☆献立☆
麦ごはん 鶏肉のソース焼き マロニーサラダ れんこんの辛みそ汁 ミニチーズ 牛乳
ビタミンCといえば、かんきつ類など果物をイメージすると思います。
実はれんこんにもビタミンCが豊富に含まれます。100g当たりのビタミンCの量で比較すると、れんこんには48㎎、みかんには35㎎なので、同じ量だとみかんよりもたくさんのビタミンCをとることができます。
それに、れんこんはでんぷん質が多く、熱に弱いビタミンCを壊れないように守ってくれる働きがあるので、加熱しても損失が少なくすみます。
免疫力を高め、ウイルスに抵抗する味方になってくれるビタミンCをとり、体を守りましょう。
エネルギー650kcal たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比30.1% 塩分2.4g(小学校中学年)