印旛給食センター


2023/12/18

12月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
12月18日(月)
☆献立☆
ごはん・ぶりの照り焼き・青菜の磯香和え・豚汁・牛乳



 今日の魚は「ぶりの照り焼き」です。ぶりは成長するにつれて名前が変わり、関東では小さいものから「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」という名前で呼ばれています。このように成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」といいます。ぶりのおいしい時期は12月から1月ごろで、冬が旬の魚です。この時期のぶりは脂がのっていて、とてもおいしいです。今日は下味をつけたぶりをオーブンで焼き、甘辛いたれをかけて照り焼きにしました。旬の魚を味わいましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー639kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比29.2%
食塩相当量1.9%(小学生:中学年)
エネルギー815kcal たんぱく質エネルギー比179% 脂質エネルギー比28.2%
食塩相当量2.3g(中学生)
09:45