印旛給食センター


2023/12/19

12月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
12月19日(火)
☆献立☆
麦ごはん・鶏肉のバンバンジー焼き・ナムル・マーボー大根・豆乳パンナコッタ・牛乳



 大根は一年中食べることができる野菜ですが、その味はとれる時期によって変わります。冬にとれる大根は、大根自身が冬の寒さから身を守るために糖分を蓄えるので、甘くなります。また、春や夏にとれる大根は、害虫から身を守るため、虫が嫌がる辛味を強くしますが、冬は虫が少ないので、辛味も少なめになります。大根も大きく育つために、季節によって自分の味を変えているなんて、おもしろいですね。今日は今が旬の冬大根を使って、「マーボー大根」を作りました。大根のおいしさを良く味わっていただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー679kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比25.3%
食塩相当量2.4%(小学生:中学年)
エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比24.0%
食塩相当量3.0g(中学生)
09:46