12月20日(水)
☆献立☆
ごはん・親子焼き・納豆和え・みぞれ汁・ココアワッフル・牛乳
今日の給食の汁物は、「みぞれ汁」です。「みぞれ」とは雨まじりの雪のことをいいます。和食では、この「みぞれ」という自然現象を大根おろしで表します。生のままだと白い色の大根おろしは、火が通ると半透明になり、まさに「みぞれ」の様にみえます。今日は、汁物に大根おろしをたっぷりと使い、みぞれ汁を作りました。料理で自然や季節を表現するのは和食ならではですね。季節感を感じながらいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。
エネルギー653kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比26.6%食塩相当量1.7%(小学生:中学年)エネルギー777kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比23.9%食塩相当量2.0g(中学生)