日誌


2024/06/10

6月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 鶏肉のみそ焼き ゆずドレッシングサラダ 韓国風肉じゃが 
 


じゃがいものふるさとは南アメリカで、日本には安土桃山時代の終わりにやってきました。
食材によく使われるようになったのは、明治時代に入り、よい品種がやってきてからです。
今日は、韓国の調味料「コチジャン」を使って味付けをした「韓国風肉じゃが」です。

本日の食材 印西市産【 米 きゅうり 】 
      千葉県産【 豚肉 ねぎ キャベツ じゃがいも 】
          
  
エネルギー617kcal たんぱく質エネルギー比18.7% 脂質エネルギー比23.0% 
食塩相当量1.6g(中学年)

11:30