印旛給食センター


2023/10/26

10月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・とり肉のハニーマスタード焼き・ブロッコリーとコーンのサラダ・秋の味覚シチュー・牛乳



 今日のシチューは、今が旬のきのこやさつまいもを使った「秋の味覚シチュー」です。きのこは、スーパーなどでは1年中売られていますが、自然に近い形の原木栽培という育て方では、春と秋に収穫されます。また、さつまいもも1年中手に入りますが、収穫されるのは9月~11月です。他にも、今月の給食では栗や里芋、鮭など秋に旬をむかえる食べ物がたくさん登場しています。秋の味覚をよく味わっていただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、きゅうり 】です。

エネルギー690kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比27.0%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー875kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比24.8%
食塩相当量2.8g(中学生)
10:09