印旛給食センター


2024/02/15

2月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・赤魚のみりん干し・納豆和え・けんちん汁・お米のタルト・牛乳



 今日の給食は、平賀小学校の6年1組が家庭科の授業で立てた献立です。
献立作りで工夫したことは、「旬の野菜を使い、全体的に具だくさんな献立にしました。彩りもきれいになるように工夫しました」ということです。旬の野菜をたくさん使った、彩りのよい和食の献立が出来上がりました。寒い冬は、けんちん汁のような具だくさんの汁物がうれしいですね。おいしくいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー684kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比25.4% 
食塩相当量1.5g(小学生:中学年)
エネルギー819kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比22.6%
食塩相当量1.9g(中学生)

07:49