☆献立☆
ごはん ホキの香味ソース 印西産えだまめ さつま汁 きなこおはぎ 牛乳
春分の日と秋分の日の、前後三日ずつの期間をお彼岸といいます。今年の秋のお彼岸は9月20日から26日になります。
お彼岸には、ご飯をつぶした団子に小豆あんやきな粉をまぶしたお菓子を食べる風習があります。そのお菓子を、春には牡丹餅(ぼたもち)、秋には御萩(おはぎ)といい、それぞれの季節に咲く花の名前に呼び分けています。
お彼岸はお月見と同じように、自然に感謝する意味も持っているため、今日も印西産の枝豆やさつま芋を献立に取り入れました。本埜地区の山口さんが作った、とてもりっぱなさつま芋です。
大人の腕よりも太い芋です。おいしいさつま汁になりました。
エネルギー704kcal たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比21.3% 塩分2.1g(中学年)