日誌


2018/09/26

9月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
セサミトースト チキンと豆のクリーム煮 いんげんとベーコンのソテー パインアップル 牛乳

 セサミトーストは、すりごまにマーガリンと砂糖を混ぜたごまペーストを作り、食パンに塗って焼いた料理です。白ごまよりも香りと風味が強い黒ごまを使っています。
 ごまにはカルシウムやマグネシウムといった無機質が豊富ですが、消化しにくい皮に包まれています。皮ごとすりつぶされたすりごまなら、ごまの栄養を最大限とることができます。

1枚ずつ、心をこめてごまペーストを塗ります。

最後に温度を確認しています。こんがりとおいしく焼けました。

エネルギー672kcal たんぱく質27.6g 脂質エネルギー比39.3% 塩分2.6g(中学年)
11:30