印旛給食センター


2024/02/13

2月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
麦ごはん・いかのかりん揚げ・切り干し大根と小松菜のナムル・厚揚げの中華煮
牛乳



 緑色の葉っぱの野菜は、すべてほうれん草だと思っている人はいませんか?ほうれん草、小松菜、チンゲンサイ、水菜など緑色の葉っぱの野菜はたくさんありますが、今日の和え物に使われている野菜は、「小松菜」です。江戸時代に東京の小松川の近くで作られていたことから「小松菜」と呼ばれるようになりました。カルシウムが多いのが特長で、ほうれん草の5倍も含まれています。もりもり食べましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー681kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比28.5% 
食塩相当量2.4g(小学生:中学年)
エネルギー854kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比27.1%
食塩相当量3.0g(中学生)

05:48