印旛給食センター


2024/01/16

1月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
菜飯・ほっけのうまみ干し・小松菜の薬味和え・白玉小豆・牛乳



 お正月に歳神様にお供えした「鏡餅」をおろし、健康を祈って、おしるこやぜんざいにして食べる「鏡開き」という行事があります。毎年、1月11日に行います。神様は刃物を嫌うため、包丁を使わず、木づちなどで割ります。
 鏡開きの日は過ぎてしまいましたが、今日の給食は、鏡餅の代わりに白玉を入れた「白玉小豆」です。朝から、給食センターの大きな釜で、小豆をコトコト煮て作りました。行事食を味わいましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、にんじん 】です。

エネルギー648kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比15.8%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比13.7%
食塩相当量2.2g(中学生)

11:18