印旛給食センター


2024/01/17

1月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
麦ごはん・さつまいもの天ぷら・そぼろごはんの具・大根のみそ汁・牛乳



 さつまいもは、秋に収穫をむかえる野菜ですが、貯蔵することにより、春ごろまでおいしく食べることができます。千葉県産のさつまいもは、10月~1月が特においしい時期とされています。千葉県では、香取市、成田市、多古町で多くとれます。
 今日の給食の「さつまいもの天ぷら」は千葉県産のさつまいもを使っています。また、衣に塩味がついているので、そのままおいしく食べられます。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、にんじん 】です。

エネルギー688kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比25.0% 
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー874kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比23.4%
食塩相当量2.5g(中学生)

11:36