牧の原給食センター


2024/06/14

6月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 豚肉のしょうが焼 のり酢和え 味噌汁 人参ゼリー

県民の日献立
 「県民の日」は「県民が、郷土を知り、ふるさとを愛する心をはぐくみ、共に次の世代にほこれる、より豊かな千葉県を築くことを期する日」として昭和59年に制定されました。
 千葉県は暖かい気候や作物がよく育つ大地、豊かな海に囲まれた全国有数の農林水産県で、様々な食材が作られています。
 今日の給食では、米は印西産で、豚肉のしょうが焼の豚肉、のり酢和えの小松菜ともやし、味噌汁の人参とキャベツと長ネギ、ゼリーの人参が千葉県でとれた食材です。

エネルギー804kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比25.7% 食塩相当量2.6g

11:31