牧の原給食センター


2024/06/13

6月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
わかめご飯 牛乳 鶏肉のレモン醤油焼 高野豆腐の田舎煮 フルーツポンチ

高野豆腐
 高野豆腐(こうやどうふ)は、別名を凍り豆腐(こおりどうふ)といいます。豆腐を凍結させた後に乾燥させた保存食品です。乾燥状態では、軽くしまったスポンジ状ですが、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして調理することで、よく味が染みておいしく食べられます。高野豆腐は、冷凍し乾燥させることで、うま味や栄養素がギュッとつまった食材です。生活習慣病の予防にも効果があります。今日の煮物に高野豆腐が入っています。

エネルギー848kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比15.4% 食塩相当量1.6g

11:20