☆献立☆
ご飯 秋刀魚オレンジ煮 ひじきの炒り煮 さつま汁 フルーツミックスゼリー 牛乳
今日の給食は木刈中学校1年2組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「季節を感じる献立」です。献立作りで工夫したことは、
・季節感を考え、ご飯が進むように工夫したこと
・食材がなるべくかぶらないようにして、野菜をたくさん入れたこと
・味があまり濃くならないように、味が濃い食べ物を2つ以上入れないようにしたことです。
旬の秋刀魚やさつまいもなどを使い、季節感のある美味しそうな和食の献立が出来上がりました。旬の食べ物は味がよく、栄養も豊富で、価格も安く良いことがいっぱいです。ありがとうございました☆秋の味覚をよく味わって食べてくださいね♪
エネルギー857kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比23.1% 塩分2.4g