印旛給食センター


2022/10/06

10月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
きつねうどん・とり天・ごぼうサラダ・さつまいもと栗のタルト・㊥チーズ・牛乳



 今日の給食は、大分県の郷土料理の「とり天」です。大分県民は、鶏肉を食べることが多いそうで、2019年の調査では大分市の一世帯当たりの鶏肉の年間消費量が全国1位でした。「鶏めし」や「鶏汁」といった様々な鶏肉料理が食べられていますが、その中でも、「とり天」は「鶏のから揚げ」と同じくらい定番のメニューとして親しまれているそうです。大分のソウルフードの「とり天」を味わいましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、きゅうり 】です。

エネルギー608kcal たんぱく質エネルギー比20.9% 脂質エネルギー比38.8%
食塩相当量2.5g(小学生:中学年)
エネルギー748kcal たんぱく質エネルギー比39.6% 脂質エネルギー比39.6%
食塩相当量3.3g(中学生)

11:21