日誌


2025/02/05

2月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
はちみつレモントースト 牛乳 キャベツときのこのソテー チリコンカン キウイフルーツ


印西産のキウイフルーツが登場します。果実の姿が鳥のキウイに似ていることから名前がつきました。霜が降りる前の11月に収穫して冷蔵庫で保管するそうです。収穫したときには実が固いため、食べる前にエチレンガスにさらし、15~20度ぐらいの温度で寝かせることで果実が熟し、おいしく食べられるようになります。

とても甘くておいしいキウイフルーツです。
農家さんが愛情をこめて作ってくださったので、感謝して食べてくれたら嬉しいです。
 


本日の食材 印西市産【 キウイフルーツ 】 
      千葉県産【 にんじん 豚肉 キャベツ もやし 】
          
  
エネルギー660kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比34.2% 
食塩相当量2.1g(中学年)


11:00