日誌


2023/01/31

1月31日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 鶏肉のみそがらめ ごぼうサラダ かきたま汁  


ごぼうのふるさとはユーラシア大陸で、日本に入ってきたのは、縄文時代という説や平安時代など、いろいろな説があります。
汁物や煮物に使うことが多いごぼうですが、今日はサラダにしました。
サラダにすると、シャキシャキとしたごぼうの食感が楽しめます。

本日の食材 印西市産【 米 にんじん きゅうり ねぎ 】
      千葉県産【 もやし 小松菜  】
  
エネルギー659㎉ たんぱく質27.3g 脂質エネルギー30.7% 食塩相当量2.3g
(中学年)
11:30