★献立★
麦ご飯 牛乳 肉団子② わかめとツナのサラダ 中華丼の具 杏仁豆腐
【箸の文化】
箸が日本で使われはじめたのは、推定で弥生時代から飛鳥時代とされています。中国に渡った遣隋使が、箸を使った食事でもてなしを受けます。そこで、隋からの使節が日本に来た際は、相手国にならって箸を使って食事をしたことを機に、箸が広まったと考えられています。やがて、箸は徐々に庶民の間にも広がり、日本で独自の進化を遂げてきました。中国のほかにも、箸を使う国はたくさんありますが、いずれも匙(さじ)やスプーンを使って食べます。日本は、箸だけで食事をする文化が確立されました。
今日は中華丼ですが、箸を使って上手に食べましょう。
エネルギー873kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比24.7% 食塩相当量3.3g