滝野給食センター


2017/02/07

2月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
食パン、りんごジャム、ホキのレモンペッパー焼き、ひじきのマリネ、ミネストローネ、ヨーグルト、牛乳



 五大栄養素のひとつたんぱく質は筋肉や内臓、血液など体をつくります。たんぱく質は肉や魚、卵、豆製品にに多く含まれています。日本は海に囲まれ、海産物も豊富です。また、魚に含まれるDHAやEPAはコレステロールを下げ、生活習慣病を防いでくれると言われています。肉ばっかりではなく、魚も食べるようにしましょう絵文字:笑顔

エネルギー634kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比25.3% 塩分3.0g(小学校中学年)
エネルギー785kcal たんぱく質36.7g 脂質エネルギー比24.0% 塩分3.8g(中学生)
12:09