日誌


2019/03/13

3月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ごはん 豆腐ハンバーグおろしソース 和風あえ かぶとあさりのみそ汁

 今日のみそ汁には、生のあさりを酒蒸しにして蒸し汁ごと加えています。あさりのうま味成分であるコハク酸が十分に生かされています。
 あさりには鉄、カルシウム、マグネシウムなどミネラル類が豊富に含まれています。マグネシウムはカルシウムと一緒にとると筋肉や血管の運動を助ける働きがあり、マグネシウム1に対してカルシウム1の割合でとると理想的です。
 
エネルギー607kcal たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比29.2% 塩分2.0g(小学校中学年)
11:09