牧の原給食センター


2023/12/06

12月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉のごま酢かけ 青菜のおひたし 田舎汁 かぼちゃプリン



 酢はさわやかな酸味で、料理をさっぱりと仕上げてくれます。日本では、米や麦、酒かすなどから作ることが多いですが、世界ではぶどうから作るイタリアの「バルサミコ酢」や大麦から作るイギリスの「モルトビネガー」、コーンやサトウキビから作るアメリカの
「ホワイトビネガー」があります。
 今日の鶏肉のごま酢かけも酢のおかげで、さっぱりとした味わいに仕上がっています。残さずたべましょう。

エネルギー803kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比24.1% 食塩相当量2.2g
12:15