印旛給食センター


2024/01/23

1月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
わかめごはん・いかの生姜焼き・納豆和え・田舎汁・アセロラゼリー・牛乳



 今日の給食は、牧の原小学校6年1組が家庭科の授業で考えた「おすすめ給食」です。
献立作りで工夫したことは、「旬と地産地消、栄養バランスを考えました。人気のわかめごはんを取り入れ、残菜率を少なくしたいと思って考えました。」ということです。食べる人のことを考えて、みんなに残さずたくさん食べてもらえるような献立ができあがりました。おいしくいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、にんじん 】です。

エネルギー629kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比20.2% 
食塩相当量2.8g(小学生:中学年)
エネルギー774kcal たんぱく質エネルギー比18.5% 脂質エネルギー比18.6%
食塩相当量3.5g(中学生)

11:25