このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
日誌
今日の献立(中央給食センター第二調理場)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2020/01/14
1月14日の給食
| by:
m0329
☆献立☆
わかめごはん 金目鯛の白醤油焼き 小松菜とゆばのおひたし 白玉あずき 牛乳
鏡開きは、地域によっても異なりますが、11日になると、お供えしていた鏡餅を下げ、儀式を行います。鏡開きは、切腹を連想させる「切る」という言葉を避ける意味から、刃物を使わずに手や木づちを使って割ってもちを小さくします。雑煮やおしるこにして家族の幸せを願っていただきます。
エネルギー684kcal たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比18.6% 食塩相当量1.2g(小学中学年)
11:16
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project