☆献立☆
ごはん・豚肉のごまだれ焼き・納豆和え・大根のみそ汁・ヨーグルト・牛乳
今日の給食は、平賀小学校の6年1組が家庭科の授業で立てた献立です。
献立作りで工夫したことは、「おいしいと思ってもらえるような献立にしたこと。旬の食べ物をたくさん入れ、和風にそろえ、たんぱく質や乳製品などバランスよく取れるようにしたこと。」です。人気の納豆和えや旬の野菜を取り入れるなど、おいしくバランスよく食べてもらえるような工夫がされています。おいしくいただきましょう。
エネルギー686kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比28.7%
食塩相当量2.2g(小学生:中学年)
エネルギー852kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比26.2%
食塩相当量2.7g(中学生)