☆献立☆
ごはん・ほっけの白醤油焼き・筑前煮・具沢山みそ汁・みかんゼリー・牛乳
日本人の食事になくてはならないものといえば「はし」です。はしは豆腐のようにやわらかいもの、豆のようにコロコロしたもの、うどんのようにつるつるしたものなど、いろいろなものをつかむことができます。今日の給食のような和食の献立では、特にはしが大活躍します。はしを上手に使えば、見た目も美しく、スムーズに食べることができます。何でもつかんだり、すくったり、切ったりすることができる便利なはし!使い方を一度見直して、はし使い名人をめざしましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。
エネルギー657kcal たんぱく質エネルギー比18.2% 脂質エネルギー比22.9%
食塩相当量1.5g(小学生:中学年)
エネルギー807kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比21.2%
食塩相当量1.8g(中学生)