牧の原給食センター


2019/12/05

12月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ご飯 そぼろの卵焼 キャベツとじゃこの和え物 鱈鍋 ミニみかんゼリー 牛乳


 今日の給食は印西中学校2年A組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「冬を乗り切れ!~風の子給食~」です。献立作りで工夫したことは、
  ・彩り
  ・旬の食材を使うこと
  ・季節感を出すこと
  ・食欲がわくような献立にすること
 旬の鱈と白菜をたっぷり使った鍋物を中心に、体に優しい献立が出来上がりました。ありがとうございました!実際の献立では、デザートがみかんになっていましたが、調理工程の都合によりミニみかんゼリーにさせていただきました。さっぱり優しい味わいの和食です。じっくりいただきましよう!

エネルギー779kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比23.8% 塩分2.3g
11:14