☆献立☆
ご飯 そぼろの卵焼 キャベツとじゃこの和え物 鱈鍋 ミニみかんゼリー 牛乳
今日の給食は印西中学校2年A組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「冬を乗り切れ!~風の子給食~」です。献立作りで工夫したことは、
・彩り
・旬の食材を使うこと
・季節感を出すこと
・食欲がわくような献立にすること
旬の鱈と白菜をたっぷり使った鍋物を中心に、体に優しい献立が出来上がりました。ありがとうございました!実際の献立では、デザートがみかんになっていましたが、調理工程の都合によりミニみかんゼリーにさせていただきました。さっぱり優しい味わいの和食です。じっくりいただきましよう!
エネルギー779kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比23.8% 塩分2.3g