☆献立☆
キャロットピラフ 鶏肉のメキシカンソース かぼちゃと豆のサラダ ポゾレ 牛乳
【オリパラ応援給食】メキシコ編
今日の給食はメキシコ料理です。ポゾレは、ひきわりのコーンを使った具だくさんのコーンスープのことです。日本で食べられているコーンスープとは違い、豚国などのだしを使った透明なスープやトマトやチリを使った赤いスープ、唐辛子を使った緑のスープなどがあります。メキシコでは、スープに食べる直前にレタスを入れたりパクチーを入れたりして食べられています。
メキシコ料理はアステカ族やマヤ族など先住民族とスペインの食文化が融合されたもので、その伝統的な食文化が評価され2010年にユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。(和食の登録は、2013年)
エネルギー661㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比32.4% 食塩相当量2.6g(中学年)