牧の原給食センター


2024/01/12

1月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
わかめご飯 牛乳 松風焼き 筑前煮 ゆばのすまし汁 アセロラゼリー

松風焼き
 松風焼きは、お節料理のひとつです。鶏肉・ねぎ・にんじん・しいたけ・玉ねぎなどを混ぜ、四角い型に入れ表面にケシの実をまぶして作ります。表面だけケシの実をまぶし、裏には何もないことから、隠し事のない正直な生き方ができるようにという意味が込められています。
 今日はケシの実の代わりに、ごまを使った松風焼きです。

エネルギー827kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比19.3% 食塩相当量2.8g


12:07