牧の原給食センター


2024/01/15

1月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
麦ご飯 牛乳 鶏肉の香り焼 納豆和え さつま汁 野菜果実ゼリー

納豆
 平安時代、源義家が水戸を訪れたとき、家来が馬の飼料である煮豆をわらで包んでおいたところ、発酵して糸をひくようになっていました。その豆を食べた義家は、その味を絶賛(ぜっさん)したそうです。そのことが納豆の始まりという説があります。
 納豆に含まれるビタミンK2は骨形成を促進するといわれています。成長期のみなさんにおすすめ食材です。

エネルギー860kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比24.0% 食塩相当量2.5g

12:11