★献立★
ご飯 牛乳 焼売 春雨サラダ ジャジャン豆腐
一汁三菜(いちじゅうさんさい)の日
今日は、「一汁三菜の日」と言われています。食事の基本といわれる「一汁三菜」。日本人の主食である「ご飯」に、「汁物」と3つの「菜(おかず)」を組み合わせた献立です。体に必要な「エネルギーになるもの」「体をつくるもの」「体の調子を整えるもの」という3つの栄養素を、バランスよく摂ることができます。
給食は、調理の時間や機械の関係で一汁二菜の献立ですが、バランスよく食べられるよう考えています。好き嫌いせず食べるように心がけてください。
エネルギー853kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比25.5% 食塩相当量2.3g