☆献立☆
ごはん 牛乳 銀ヒラスの西京焼き れんこんのきんぴら 鶏だんご汁

れんこんのふるさとは、中国またはエジプトで、日本へは奈良時代に中国から伝わってきました。好んで食べるのは、中国と日本だけといわれています。
れんこんは、「はす」という花の根っこです。根っこは泥沼に埋まっているため、収穫するのはとても大変です。穴があいているので、「先がよく見通せる」と縁起をかついで、おせち料理に使われたりします。
きょうは、れんこんのきんぴらです。歯ごたえを楽しんで食べてくださいね。
本日の食材 印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 こまつな ねぎ だいこん にんじん 】
エネルギー600kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比27.0%
食塩相当量1.6g