☆献立☆
麦ごはん 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き かぼちゃとさつまいものサラダ カレースープ

さつまいもの普及に努めた「青木昆陽」という人がいます。青木昆陽は江戸時代の学者で、育てやすくてたくさんとれるさつまいもを、人々を飢えから救う作物として注目し、千葉県の幕張で試作栽培をしました。その後の食糧難のときも、人々を飢えから救いました。幕張駅には青木昆陽の記念碑も建てられています。
今日は、千葉県産のさつまいもを使ったかぼちゃとさつまいものサラダです。
本日の食材 印西市産【 米 にんじん 】
千葉県産【 とり肉 きゅうり キャベツ さつまいも 】
エネルギー670kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比29.0%
食塩相当量2.0g(中学年)