日誌


2025/02/03

2月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 いわしの蒲焼 ひじきの煮物 さといもと豚肉の味噌汁 メープルビーンズ



今日は節分献立です。節分とは、季節の変わり目のことです。冬が終わり、春の始まりとされる「立春」の前の日のことを「節分」と言います。昔は、季節の変わり目は、邪気が入りやすいと考えられていました。また、まだ寒くて体調を崩しやすい時期でもあります。節分で追い払う鬼は、邪気や冬の寒気の象徴です。節分には、豆まきが一般的ですが、焼いたいわしの頭をひいらぎにさして玄関に飾る地域もあります。

本日の食材 印西市産【 米 にんじん 】 
      千葉県産【 いわし 豚肉 ねぎ 】
          
エネルギー693kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比26.8% 
食塩相当量2.2g(中学年)


11:03