牧の原給食センター


2020/12/16

12月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
玄米ご飯 棒餃子2個 ナムル 麻婆大根 牛乳


 大根は奈良時代の書物に登場するなど、とても古くから栽培されてきた野菜の一つです。種類も多く、重さが1個まずか20gの二十日大根から30㎏以上ある桜島大根まで各地で様々な種類の大根が作られ、漬物や切干大根などに加工されています。現在、一般的に「大根」の名で売られているのは「青首大根」で、根の上部が薄い緑色をしており、甘みがあってみずみずしいのが特徴です。今日の大根も青首大根です。大根の白い部分には体調を整えるビタミンCがたくさん含まれています。これから大根がおいしくなる時期です。給食でもたくさん登場しますので、残さず食べてくださいね。

エネルギー863kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比26.3% 食塩相当量3.3g
09:36