日誌


2023/09/27

9月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ソフトフランス いちごジャム 牛乳 鶏肉のピストゥ にんじんサラダ
ポトフ トリプルゼリー
 

~~~ラグビーワールドカップ応援給食~~~
ラグビーワールドカップがフランスで行われているのにちなんで、フランスの料理を紹介します。
鶏肉のピストゥ:鶏肉を焼いてバジルソースをかけました。
このバジルソースを「ピストゥ」といいます。
にんじんサラダ(キャロットラペ):フランスの、にんじんを使ったサラダです。
ポトフ:フランスの家庭料理で、肉のかたまりと野菜を一つのなべて柔らかくなるまで煮込んで作る料理のことをいいます。
フランス語で「ポトフ」とは「火にかけた鍋」という意味です。

本日の食材 印西市産【 きゅうり 】 
      千葉県産【 鶏肉 かぶ 】 
  
エネルギー657K㎉ たんぱく質32.5g 脂質エネルギー31.8% 食塩相当量2.5g(中学年)


11:30