印旛給食センター


2023/11/24

11月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・シルバーの照り焼き・高野豆腐の含め煮・さつま汁・牛乳



 今日は、「和食の日」です。11月24日の語呂合わせが「いい日本食」であることに由来しています。「和食」は、「日本で昔から食べられてきた料理や食文化」のことで、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。2013年12月4日に登録され、今年で10周年を迎えます。「和食の日献立」として、ごはんを中心に、主菜に焼き魚、副菜に煮物、汁物を組み合わせました。副菜には、昔から保存食として活用されてきた「高野豆腐」を使いました。和食の特徴のひとつに「昆布やかつお節、煮干し、干し椎茸などのうま味の活用」があります。「高野豆腐の含め煮」は、だしのうま味を強く感じることができる煮物です。和食を味わい、和食の良さを感じましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、さつまいも 】です。

エネルギー598kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比24.2%
食塩相当量1.9%(小学生:中学年)
エネルギー762kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比21.7%
食塩相当量2.3g(中学生)

11:08