このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
日誌
今日の献立(中央給食センター第二調理場)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2021/05/07
5月7日の給食
| by:
m0329
☆献立☆
ごはん かつおフライ 小松菜の薬味和え キャベツのみそ汁 柏餅 牛乳
5月5日は、端午の節句でした。別名「しょうぶの節句」ともいい、しょうぶ湯に入って厄を払い、かしわもちやちまきを食べて、男の子の健やかな成長と幸せを願います。中国から伝わった厄よけの行事がもとになり、「菖蒲(しょうぶ)」が「尚武・勝負」に通じることから、江戸時代に男の子の節句となりました。
エネルギー654kcal たんぱく質23.6g 脂質エネルギー比25.0% 食塩相当量1.8g(小学校中学年)
11:10
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project