印旛給食センター


2020/09/02

9月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・いかのピリ辛みそ焼き・もやしと小松菜のおひたし・肉だんごスープ・
アップルパイ・牛乳

 

 給食は、毎日たくさんの野菜を使って作っています。1日に必要な野菜の量は何皿分でしょうか?1皿の大きさは、片手におさまる大きさです。4年生~6年生は3年生の時に栄養教室で学習しましたね。
 答えは、5皿以上です。朝ごはん、昼ごはん、夕ごはんの1日3度の食事で、合わせて5皿以上の野菜を食べることが目標です。1人分の給食をのこさず食べると、2皿分の野菜を食べられます。給食がある日は、のこり3皿以上を朝ごはんと夕ごはんで食べられるといいですよ。

エネルギー612kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比23.4%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

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