| | | | 2023/01/19 | 1月19日の給食 | | by:takino |
---|
☆献立☆ きんぴらごはん 牛乳 赤魚白しょうゆ焼き ゆずドレッシングサラダ 白玉あずき
鏡開きの日にちは、地域によって違いますが、東日本では1月11日でした。 鏡開きには、お正月にお供えしたおもちを下げ、手や木づちなどで割って、お雑煮やおしるこなどにして食べます。そして、1年の健康を願います。 今日は、鏡開きにちなんだ「白玉あずき」です。 あずきはコスモスキッチンで、コトコト煮ました。
本日の食材 印西市産【 米 にんじん キャベツ きゅうり 】 千葉県産【 豚肉 さつまいも ほうれん草 】 エネルギー683㎉ たんぱく質27.5g 脂質エネルギー19.0% 食塩相当量1.3g (中学年) | | | | |
|
|
|
|