日誌


2023/01/19

1月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
きんぴらごはん 牛乳 赤魚白しょうゆ焼き ゆずドレッシングサラダ
白玉あずき  



鏡開きの日にちは、地域によって違いますが、東日本では1月11日でした。
鏡開きには、お正月にお供えしたおもちを下げ、手や木づちなどで割って、お雑煮やおしるこなどにして食べます。そして、1年の健康を願います。
今日は、鏡開きにちなんだ「白玉あずき」です。
あずきはコスモスキッチンで、コトコト煮ました。

本日の食材 印西市産【 米 にんじん キャベツ きゅうり 】
      千葉県産【 豚肉 さつまいも ほうれん草 】
  
エネルギー683㎉ たんぱく質27.5g 脂質エネルギー19.0% 食塩相当量1.3g
(中学年)
11:30