牧の原給食センター


2023/11/15

11月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 牛乳 鮭の味噌焼 大根のべっこう煮 鶏ごぼう汁 はちみつレモンゼリー

昆布の日
 日本昆布協会では、毎年11月15日を「昆布の日」と決めています。11月15日といえば、「七五三」の日です。
栄養豊富な昆布を食べる習慣をつけてもらうため、子ども達の健やかな成長を祝う「七五三」の行事とあわせ、また、新しい昆布が市場に出回る時期であることから1982年に制定されました。
 昆布はだしがとれるうえ、食べることもできる無駄のない食材です。
 昆布だしのうま味はグルタミン酸というアミノ酸が影響しています。かつお節のイノシン酸やししいたけのグアニル酸と組み合わせると、相乗効果でさらにおいしさがアップします。
 今日は昆布とかつお節でだしをとった「鶏ごぼう汁」です。味わって食べてください。

エネルギー869kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比19.7% 食塩相当量2.2g


11:02