牧の原給食センター


2023/11/09

11月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 牛乳 秋刀魚オレンジ煮 じゃがいものそぼろ煮 豚汁

旬の味覚を味わう献立 ~秋刀魚(さんま)~
 さんまは「秋刀魚」と書くように、秋が旬の魚です。しかし、2008年に35.5万トンを記録した日本の漁獲量が2019年頃から減り、2021年には2万トンまで減少しています。
 漁獲量が減っている原因は色々あります。さんまが冷たい海水を好みますが、地球温暖化などの影響で海水温が上昇していること、さんまの生息が沖合に変わり、日本の近海まで回遊しなくなってしまったことが考えられるようです。
 今日は貴重なさんまを使った「さんまのオレンジ煮」です。好き嫌いせず食べましょう。

エネルギー814kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比25.7% 食塩相当量2.3g


11:34