印旛給食センター


2023/11/21

11月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・赤魚のごまみそ焼き・大根のべっこう煮・ひっつみ汁・シークワーサーゼリー・牛乳



 岩手県の郷土料理に「ひっつみ」もしくは「ひっつみ汁」と呼ばれる料理があります。昔、お米があまりとれなかった時には、米粉や小麦粉、そば粉などの粉に水を入れてこねたものを、お米のかわりに食べていたそうです。「手でちぎる」を方言では「ひっつまむ」ということから、「ひっつみ」と呼ばれるようになったと言われています。今日は、米粉で作った「ひっつみ」を汁物に入れて「ひっつみ汁」を作りました。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー648kcal たんぱく質エネルギー比17.7% 脂質エネルギー比24.0%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー817kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比22.0%
食塩相当量2.1g(中学生)

11:21