印旛給食センター


2023/11/20

11月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
麦ごはん・オムレツ・大根とホタテのサラダ・根菜カレー・牛乳



 今日の給食の「根菜カレー」には、にんじん、ごぼう、れんこんの3種類の根菜が入っています。特に、ごぼうとれんこんには、食物繊維が多く含まれています。腸の動きを活発にして、腸内環境を整えたり、おなかの中をそうじしたりするなど、生活習慣病を予防する働きがあります。
 ごぼうの風味がカレーによく合い、おいしくできあがりました。よくかんで食べましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、きゅうり 】です。

エネルギー684kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比27.4%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー893kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比25.7%
食塩相当量2.4g(中学生)

11:14