☆献立☆
ご飯 牛乳 切干そぼろ丼の具 豆ポテト キャベツのみそ汁 ミニカスタードたいやき
給食センターの器具・機械紹介②
「さいの目機」
2枚目の写真は、豆ポテトのじゃがいもをサイコロの形に切っています。野菜をサイコロの形に切ることができる機械です。じゃが芋は皮をむき、芽をとった後、まるごと上から入れると、下からすばやくカットされたじゃが芋がでてきます。にんじんやたまねぎもこの機械を使ってきります。料理によって中にとりつける刃を変えると小さくしたり、大きくしたりできます。刃は、とても切れやすいので専用の手袋をして取りつけます。
エネルギー658Kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比24.3%
食塩相当量1.7g(中学年)