日誌


2019/01/15

1月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
キャロットピラフ えびカツ ごまドレサラダ さつま芋シチュー いちごのジュレ 牛乳


 きょう1月15日は「いちごの日」です。単純に日付からの語呂合わせですが、旬のいちごを楽しむ意味でいちごゼリーをデザートにしています。
 さつま芋のシチューにはブロッコリー、ごまドレサラダには小松菜とにんじんといった緑黄色野菜を使用しています。緑黄色野菜のベータカロテンは、体内でビタミンAに変化します。
 ビタミンAは粘膜を強化し、感染症の危険から体を守る働きがあります。手洗い・うがいに加え、体の中からも感染予防に努めましょう。


エネルギー707kcal たんぱく質25.1g 脂質エネルギー比27.3% 塩分2.8g(小学校中学年)
11:30