印旛給食センター


2019/12/17

12月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・みそカツ・青菜の磯香和え・のっぺい汁・みかん・牛乳



 みそはしょうゆと並ぶ日本の代表的な調味料です。和食を作るうえで欠かすことができません。豊かな風味と奥深い味わいだけでなく、おもに体を作るもとになる赤の食品のみそは、栄養面でも優れています。地域によっていろいろな種類がありますが、麹の種類によって米みそ、麦みそ、豆みその大きく3つに分けられます。給食では、米みそを使っています。今日は、とんかつに甘辛いみそだれをかけて、「みそカツ」を作りました。ごはんによく合うおかずです。

エネルギー678kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比29.6%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)
11:16