印旛給食センター


2023/11/10

11月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・鮭の香味焼き・キムチ納豆・豆腐の中華スープ・ヨーグルト・牛乳



 みなさんは、魚は好きですか?給食の魚料理を残さず食べていますか?おうちでも魚を食べていますか?海に囲まれている日本では、昔から多くの魚が食べられてきました。しかし、給食の残菜を見てみると、魚より肉料理の方が、残菜が少なく、人気があることがわかります。肉ばかりではなく、魚のおいしさにも気付いてほしいという思いで、給食では魚料理を多めに出すようにしています。いろいろな種類の魚を食べやすいように、工夫して調理しています。苦手だと思っている人も、ひと口から半分へと少しずつ量を増やし、いつかは全部食べきることを目指してほしいです。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー653kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比26.2%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー812kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比24.1%
食塩相当量2.5g(中学生)
10:43