印旛給食センター


2023/11/13

11月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・ほっけのたまり醤油漬け・里芋と豚肉の炒め煮・田舎汁・豆乳パンナコッタ・牛乳



 千葉県は醤油の出荷数量日本一(令和3年度)を誇ります。特に、銚子と野田は、江戸時代から醤油づくりの中心地となっています。千葉県内には数多くの醤油メーカーがあります。今日の給食の「ほっけのたまり醤油漬け」には、「たまり醤油」という種類の醤油を使っています。給食でよく使う「濃口醤油」に比べてとろみやうま味、香りが強いという特徴があります。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー649kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比26.9%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー817kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比24.7%
食塩相当量2.2g(中学生)

11:40