印旛給食センター


2024/06/05

6月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・おからコロッケ・小松菜の薬味和え・キャベツのみそ汁・㊥ヨーグルト・牛乳



 今週は、「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯を作るためには、よくかむことも大切ですが、「カルシウム」も必要です。小学校1年生の栄養教室で、牛乳にはカルシウムの「カルちゃん」がたくさん入っていることを学習しましたね。また、「おからコロッケ」の中には「おから」がたくさん入っています。おからは大豆から出来ていて、大豆もカルシウムの多い食べ物です。残さず食べて丈夫な歯を作りましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・キャベツ・小松菜・にんじん・長ねぎ 】です。

エネルギー602kcal たんぱく質エネルギー比11.4% 脂質エネルギー比25.6%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー829kcal たんぱく質エネルギー比11.0% 脂質エネルギー比22.7%
食塩相当量2.6g(中学生)


08:31